Экспорт соевого шрота и жмыха из Украины станет более перспективным

Экспорт соевого шрота и жмыха из Украины станет более перспективным
Источник фото: Latifundist.com

Отечественные переработчики сои, традиционно отмечавшие в конце осени-начале зимы устойчивый сезонный рост спроса на шрот и жмых, в этом сезоне такого практически не наблюдают, пишет «ПроАгро».

Лучше всего на рынке себя сейчас чувствуют крупные переработчики со своим сложившимся кругом постоянных покупателей, а также предприятия в составе вертикально интегрированных холдингов, которые имеют страховочные запасы сырья и гарантированный сбыт. Гораздо хуже приходится небольшим региональным производителям, чьи покупатели сегодня все чаще ищут альтернативу дорожающему шроту и жмыху.

Цены растут, и это является прямым следствием девальвации гривни. Если в начале месяца цены на сою составляли 4500-4900 грн/т СРТ, то к концу прошлой недели они на условиях доставки выросли уже до 5400-5800 грн/т. При этом цены на кормовые продукты переработки выросли в меньшей степени: соевый шрот подорожал в среднем на 150 грн – до 7200-7600 грн/т EXW, высокопротеиновый соевый жмых – на 200 грн/т, до 5600-6200 грн/т. И это еще предел – на текущей неделе рост продолжается, и вчерашние ценовые максимумы сегодня стали минимумами.

«Вместе с тем, девальвация гривни может существенно помочь в этом сезоне развитию экспорта соевого шрота и жмыха из Украины», — считают аналитики.

Еще год-два назад экспортный канал сбыта переработчики сои не считали перспективным, поскольку торговать шротом и жмыхом на внутреннем рынке было гораздо выгоднее, чем на внешнем. Теперь, хотя долларовые цены спроса и предложения в последнее время существенно не изменились, в гривневом выражении они стали производителям намного более интересны. Цены предложения жмыха и шрота сегодня составляют $380-400/т и $520-540/т FCA соответственно.

Более того, на фоне снижения внутреннего спроса, спрос зарубежных покупателей на украинский соевый шрот и жмых растет, поскольку наши цены являются сегодня одними из самых привлекательных на мировом рынке.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus