Экспорт украинских сыров упал в 2,5 раза — Дыкун

Экспорт украинских сыров упал в 2,5 раза — Дыкун
Джерело фото: Latifundist.com

После того, как Россия закрыла границы для украинских товаров, экспорт отечественных сыров уменьшился примерно в 2,5 раза. Об этом заявил заместитель министра агарной политики и продовольствия Украины Андрей Дыкун, говорится в сообщении Минагропрода.

«Почему мы раньше не искали другие рынки сбыта? Потому что российский рынок был привлекательным для нас», — сказал он.

Сейчас же, по его словам, Минагропрод активно занимаемся поиском новых рынков.

Заместитель министра также обратил внимание, что за последнее время был принят ряд важных законов, благодаря которым Украина может выйти на рынки стран признают стандарты качества ЕС. Кроме того, недавно европейская комиссия инспектировала перерабатывающие предприятия и фермерские хозяйства и серьезных замечаний к производству украинской продукции не было. Вскоре ожидается второй этап проверки, во время которого будет проинспектирована система сельского хозяйства.

Также за это время было проведено несколько торговых миссий, в частности в Казахстане, Узбекистане и Грузии, и с этими странами сейчас наладились более активные торговые отношения касательно экспорта молочной продукции.

«Несмотря на то, что сегодня мы потеряли российский рынок, я не могу назвать это катастрофой. Ибо мы должны диверсифицировать рынки сбыта, находить новых торговых партнеров, переходить от производства сыров к производство другой молочной продукции. Сложившаяся ситуация открыла нам другие рынки, мы начинаем делать более конкурентоспособную продукцию. И это — большой плюс», — сказал Андрей Дыкун.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus