Банк Бахматюка признан неплатежеспособным

Банк Бахматюка признан неплатежеспособным
Источник фото: Latifundist.com

Правление Национального банка Украины 20 ноября приняло постановление №733 «Об отнесении Публичного акционерного общества «Всеукраинский акционерный банк» к категории неплатежеспособных». Об этом говорится в сообщении НБУ.

Согласно законодательству Фондом гарантирования вкладов физических лиц 21 ноября 2014 г. в указанном банке введена временная администрация и назначено уполномоченное лицо.

Как отмечается в сообщении, с апреля этого года по результатам банковского надзора за деятельностью VAB Банка НБУ неоднократно указывал руководству и владельцам на наличие потенциальных рисков в его деятельности.

С целью защиты интересов вкладчиков и других кредиторов указанного банка НБУ в октябре 2014 г. принял решение об отнесении VAB Банка в категорию проблемных. Также был установлен срок для принятия VAB Банком меры по приведению своей деятельности в соответствие с требованиями законодательства.

В пределах установленных процедур НБУ работал с руководством и владельцами VAB Банка по поиску путей улучшения финансового состояния. Тогда VAB Банк предоставил план финансового оздоровления, предусматривающий финансовую поддержку со стороны акционеров банка в определенные сроки.

«Однако предложения владельцев по увеличению капитала банка оказались недостаточными для поддержания его платежеспособности. Также следует отметить, что VAB Банк не соответствует критериям, которые являются основанием для участия государства в докапитализации банка, утвержденные решением экспертно-аналитического совета по вопросам участия государства в уставном капитале банков от 3 июля 2014 г.», — говорится в сообщении НБУ.

Кроме того, как уточняется в сообщении, мировые стандарты рекапитализации банков, которые НБУ внедряет в рамках программы Международного валютного фонда, не предусматривают участия государства в рекапитализации в случае предоставления банком значительного объема кредитов экономически связанным лицам. 

«Таким образом, акционеры VAB не предоставляли реальной финансовой поддержки банка, что привело к дальнейшему ухудшению финансовых показателей его деятельности, нарушение им экономических нормативов и невозможности своевременного выполнения банком обязательств перед вкладчиками и другими кредиторами», — говорят в НБУ.

В частности, согласно «Отчета о соблюдении экономических нормативов и лимитов открытой валютной позиции» по состоянию на 14 ноября 2014 г. произошло уменьшение размера регулятивного капитала банка до -1 511 млн грн (нормативное значение — не менее 120 млн грн). Как отметил первый заместитель председателя НБУ Александр Писарук, регулятор приложил максимум усилий для поддержания ликвидности VAB Банка с целью обеспечения выплат вкладчикам банка. 

«В связи с тем, что достаточных источников для рекапитализации банка нет, Национальный банк Украины был вынужден принять решение об отнесении банка к категории неплатежеспособных. Мы уверены, что Фонд гарантирования вкладов физических лиц обеспечит выплату вкладчикам гарантированной суммы возмещения в кратчайшие сроки, а также сделает все необходимое для эффективного вывода VAB Банк с рынка с целью как можно полного удовлетворения требований кредиторов», — отметил он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus