Аграрии знают, как увеличить объем экспорта зерновых до 50 млн т

Аграрии знают, как увеличить объем экспорта зерновых до 50 млн т
Источник фото: УкрАгроКом и Гермес-Трейдинг

Реализация программы развития речной логистики, разработанной Группой компаний «УкрАгроКом» и «Гермес-трейдинг», даст возможность в течение ближайших 10 лет увеличить объемы экспорта Украиной зерновых культур с 31,2 млн т (ожидаемых по итогам 2014/15 МГ) до 50 млн т в сезоне-2024/25. По экспорту масличных культур данный показатель за 10 сезонов может возрасти с 4,4 млн до 10 млн т.

Об этом заявил директор ООО «Гермес-Трейдинг» Юрий Скичко, презентовавший участникам мероприятия указанную программу, сообщает «АПК-Информ».

«Разработанная нами программа предусматривает проведение реформирования всего комплекса составляющих речной логистики», — отметил он.

В частности, программа предусматривает уравнивание стоимости всех видов портовых сборов, устанавливая ставки для зарубежных рейсов на уровне ставок для каботажных рейсов.

«Также предлагается отмена обязательного лоцманского проведения по всей протяженности внутренних водных путей в Украине, сохранив его лишь на наиболее опасных в настоящее время участках (до завершения проведения дноуглубительных работ на р. Днепр)», — добавил эксперт.

Также программой предусмотрены реформирование механизма взимания платы за шлюзование судов, введение и соблюдение жесткого графика разведения мостов на р. Днепр, отмена одноразовых разрешений на вход в речные порты Украины и т.д.

«Одним из ключевых моментов программы, конечно же, является завершение комплекса дноуглубительных работ на реках Днепр и Южный Буг, что является сегодня основным лимитирующим фактором развития речной логистики в Украине», — резюмировал Юрий Скичко.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus