Всемирный банк предложил ликвидировать Аграрный фонд

Всемирный банк предложил ликвидировать Аграрный фонд
Источник фото: Latifundist.com

В Украине необходимо минимизировать степень вмешательства государства в функционирование зернового рынка и непосредственно в трейдинг. Об этом заявил советник по аграрной политике группы Всемирного банка Олег Нивьевский, пишет «АПК-Информ».

«В настоящее время годовой бюджет четырех государственных компаний (бюджетная организация «Аграрный фонд», ПАО «Аграрный фонд», ГПЗКУ и Госрезерв) составляет около 20,6 млрд грн. В связи с этим возникает ключевой вопрос: оправданны ли эти затраты?» — сказал эксперт.

В качестве примера неэффективного использования указанных средств он привел закупки зерна, осуществляемые первыми двумя из названных структур для стабилизации рыночной ситуации и обеспечения продовольственной безопасности, в то время как указанные функции «прекрасно может выполнять Госрезерв».

«Что касается ГПЗКУ, то данная компания, имея хорошую структуру мощностей, тем не менее, несет колоссальные убытки – $2,2 млн в 2012 г., $3,4 млн в 2013 г., а за три первых квартала т.г. – $65 млн», — добавил Олег Нивьевский.

В связи с этим, отметил он, Всемирный банк на данном этапе предлагает рассмотреть вопрос ликвидации бюджетной организации «Аграрный фонд» и ПАО «Аграрный фонд», а также провести приватизацию активов ГПЗКУ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus