Украинская молочка может отправится в ЕС уже летом — Башинский

Украинская молочка может отправится в ЕС уже летом — Башинский
Источник фото: Latifundist.com

С мая 2015 г. Украина может получить право экспорта молока и молочной продукции на рынки ЕС.

Об этом заявил заместитель председателя Госветфитослужбы Украины Виталий Башинский во время заседания экспертной группы в Кабмине, говорится в сообщении Минагропрода.

«Мы уже имеем предварительный отчет по проверке украинской молочной продукции от наших европейских коллег. Он имеет 5 замечаний, которые являются исполняемыми для Украины и мы их обрабатываем. В мае ЕС осветит этот отчет с комментариями на сайте Еврокомиссии. И с того момента начнется отсчет по получения Украиной права экспорта молока и молочной продукции на рынки ЕС», — сказал он.

Сама процедура, по словам заместителя председателя Госветфитослужбы, в себя включает согласование со всеми 28 странами Евросоюза и может длиться от 2 месяцев до 2 лет.

В свою очередь директор Департамента международного сотрудничества Минагропрода добавил, что достаточно знаковым со стороны ЕС является введение для Украины автономных торговых преференций.

«Эти преференции будут действовать еще в течение 2015 г. Они предусматривают отмену въездных пошлин и применения нулевых тарифных квот на ряд товаров. Нужно этот момент использовать, ЕС в одностороннем порядке открыл свой рынок. У нас есть еще год, чтобы углубить торговлю и закрепиться на рынке ЕС», — сказал Тарас Кузьмич.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus