Производство украинской свинины будет расти — эксперты

Производство украинской свинины будет расти — эксперты
Источник фото: Latifundist.com

Рынок свинины в Украине остается дефицитным, и отечественные предприятия наращивают объемы производства. В этом году эксперты рынка ожидают, что производство свинины в Украине вырастет на 4-6% — до 800 тыс. т в убойном весе, сообщает «УНН».

Дальнейший рост производства отрасли напрямую зависит от развития экспортных возможностей.

Открытие рынка ЕС дало бы наибольшие перспективы для отечественного свиноводства. Сдерживающими факторами на пути к европейским рынкам является неготовность большинства хозяйств к прохождению сертификации контрольными органами стран ЕС, высокая себестоимость производства свинины по сравнению с европейским, высокие кредитные банковские ставки, незначительная поддержка со стороны государства, низкое развитие сектора мясопереработки.

«Не думаю, что украинскаую свинину может ожидать хороший спрос в Европе, где есть избыточное производство. Наша ниша в высокомаржинальных продуктах мясопереработки органического происхождения. Поэтому следующий шаг — развивать мощности по мясопереработке по лучшим мировым стандартам с ориентацией на требовательного внутреннего и иностранного потребителя», — считает старший инвестиционный советник, руководитель офиса в Украине датского государственного инвестиционного фонда ИФУ Алексей Пархомчук.

В то же время, как отмечает вице-президент Украинской Зерновой Ассоциации Иван Мирошниченко, украинские свиноводческие предприятия ожидают инспекционную миссию специалистов Европейской комиссии САНКО.

По его словам, требования европейских инспекторов будут касаться содержания животных и их идентификации.

«По уровню модернизации предприятий, производству свиноводческой продукции, выращиванию свиней уже сегодня многие отечественные предприятия соответствуют самым жестким европейским стандартам, а вот с мясопереработкой немного хуже», — отметил эксперт.

Результаты работы комиссии ускорят процесс выхода украинских компаний на рынок ЕС, отметил Мирошниченко.

Он считает, что помимо технических и юридических барьеров на экспорт свинины в ЕС, существует и экономический, потому что сегодня европейские цены на свинину ниже, чем украинские. Признание продукции Евросоюзом открывает дополнительные возможности украинским производителям свинины на рынках Азии, в частности Китая.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus