Идентификация повысит конкурентоспособность украинских животноводов — Башинский

Идентификация повысит конкурентоспособность украинских животноводов — Башинский
Источник фото: Latifundist.com

Актуальной задачей государственной политики в аграрной сфере является внедрение действенной системы идентификации животных. Это послужит залогом обеспечения населения качественными продуктами, стабильной эпизоотической ситуации, а также выхода отечественных производителей на мировые рынки.

Об этом заявил заместитель председателя Госветфитослужбы Украины Виталий Башинский, говорится в сообщении Минагропрода.

По его словам, конечная цель идентификации — защитить отечественного потребителя мясомолочной продукции от некачественных товаров. В планах государства — размещать всю информацию, имеющую отношение к качеству продукта, на этикетке.

Это, как считает зампредседателя Госветфитослужбы, станет возможным, поскольку контролирующие органы смогут отследить путь прохождения животной продукции, все этапы ее производства и, соответственно, осуществлять постоянный контроль за безопасностью.

«Во всем мире действует правило: неидентифицированное животное находится под запретом на перемещение из одного в другое хозяйство. Продажа, забой на мясо и реализация такой продукции невозможна. Поэтому украинские производители, присоединившись к Единому реестру животных, смогут обеспечить к себе доверие на внешних рынках и соответственно повысить свою конкурентоспособность», — отметил Виталий Башинский.

В то же время, действующее законодательство в сфере регистрации и идентификации сельскохозяйственных животных предусматривает бюджетное финансирование регистрации скота физических лиц, тем самым запрещая последним самостоятельно оплачивать эту процедуру, что может стать причиной срыва регистрационной кампании в 2015 г.

Стоимость регистрации, как уточнил Виталий Башинский, варьируется от 22 до 49 грн за голову и для того, чтобы покрыть расходы на эту процедуру, до конца 2014 г. Госветфитослужбе пришлось найти 30 млн гривен.

Для проведения регистрационной кампании в 2015 г. необходимо либо внести изменения в законодательство, либо заложить в бюджет на следующий год средства на эти цели.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus