Украине нужно работать над качеством зерна — эксперт

Украине нужно работать над качеством зерна — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

По основным показателям качества пшеницы украинская зерновая часто не уступает французской или немецкой. Единственный показатель, который отстает, – это повреждение зерна клопом-черепашкой. Об этом в интервью «АПК-Информ» рассказал экономист Инвестиционного центра FAO Дмитрий Приходько.

«Мы видим, что в Украине показатель повреждения зерна пшеницы клопом-черепашкой варьируется весьма существенно – от 0,5% до 5%. И, скажем так, это именно тот показатель, который настораживает импортеров украинской пшеницы», — пояснил он.

Что же касается качества кукурузы, то основная проблема, по словам эксперта, заключается в том, что пока украинская зерновая пройдет все этапы очистки, сушки и транспортировки, доставки из порта до конечного потребителя, она часто превращается в пыль.

«Несмотря на это, импортеры продолжают покупать кукурузу из Украины, поскольку ее цена для них весьма привлекательна», — говорит Дмитрий Приходько.

Безусловно, отмечает он, это сигнал для украинцев развивать производство зерновой на экспорт.

«Многие компании в Украине уже сегодня работают в направлении и улучшения качества сушки зерна, и уменьшения его повреждения при погрузочно-разгрузочных работах. Однако их не так много, чтобы покрыть спрос импортеров украинской зерновой на качественную продукцию», — добавил эксперт.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus