Кредиторы хотят сохранить бизнес Мрии

Кредиторы хотят сохранить бизнес Мрии
Источник фото: Latifundist.com

Кредиторы «Мрии», в рамках двух соответствующих комитетов, один из которых представляет интересы держателей около 50% облигаций с погашением в 2016 и 2018 гг., а другой — интересы банков (их доля в общей задолженности группы перед банками составляет 60%), объединили свои усилия и представили подробное предложение руководству и акционерам «Мрии». Об этом Национальному агропорталу Latifundist.com сообщили кредиторы компании.

Согласно сообщению, основная цель совместного предложения — сохранение целостности бизнеса «Мрии».

Оба комитета кредиторов, на долю которых приходится подавляющая часть просроченной задолженности группы, привлекли к работе юридических советников (Cadwalader и Avellum представляют интересы держателей облигаций, и Latham&Watkins и Arzinger — интересов банков), а также консорциум финансовых советников в составе Rothschild, ICU и FinPoint.

Вышеупомянутые комитеты кредиторов были сформированы несколько месяцев назад в ответ на обращение компании от 1 августа 2014 г., в котором она призвала кредиторов объединиться.

Кредиторы «Мрии» уверены — как для акционеров и сотрудников компании, так и для сельскохозяйственной отрасли Украины в целом, их предложение является гораздо лучшим вариантом, чем банкротство компании.

Судебные процессы, которые начаты некоторыми из кредиторов, направленные для защиты своих интересов от деструктивных действий мажоритарного акционера и менеджмента компании. Кроме того, такие судебные процессы имеют целью посадить акционеров и менеджмент за стол переговоров с кредиторами для совместного и конструктивного диалога о процессе реструктуризации в соответствии с международными рыночных стандартов.

«Вопреки утверждению «Мрии», комитеты кредиторов несколько раз предлагали на рассмотрение мажоритарному акционеру и руководству группы как формальные, так и неформальные предложения реструктуризации, каждая из которых предусматривала сохранение дальнейшей деятельности компании», — сообщают кредиторы «Мрии».

Согласно сообщению, на встрече, организованной «Мрией» 16 декабря 2014 г., представитель семьи Гут открыто заявил, что компания принадлежит ее кредиторам. Комитеты кредиторов с этим соглашаются.

«Соответственно, именно кредиторы компании, а не ее основные акционеры и нынешнее руководство, должны определять, каким образом должна проходить реструктуризация компании, сколько долгов останется, на какой срок должны быть удлиненные долговые обязательства, и другие связанные вопросы», — отмечают кредиторы, добавляя, что тем не менее, в настоящее время и в течение нескольких прошедших месяцев «Мрия» и ее акционеры не выразили желание сотрудничать с кредиторами и их советниками в конструктивный и содержательный способ, а взамен значительно отклонились от плана мероприятий, предварительно согласованного с комитетами кредиторов, хотя им и были предоставлены многочисленные возможности выполнить обещанное.

«Мрия» и ее акционеры фактически отвергли согласованный вариант процесса реструктуризации, значительно увеличив вероятность того, что компания пойдет по пути банкротства. В то же время, банкротство группы противоречит желанию кредиторов и сводит на нет все намерения и усилия комитетов кредиторов обеспечить существование компании.

Кредиторы признают, что акционеры не оправдали ожиданий и не присоединились должным образом к переговорам с комитетами и с назначенными ими представителями по реструктуризации.

Сейчас акционеры отказались от назначения руководителя процесса реструктуризации (CRO), избранного комитетами, тем самым нарушив первый пункт «дорожной карты» реструктуризации, которая была совместно согласовано акционерами компании и кредиторами несколько недель назад и является добровольным соглашением о проведении реструктуризации, хотя и не налагает юридических обязательств на ее стороны.

Комитеты кредиторов настаивают на том, чтобы «Мрия» и ее акционеры срочно назначили руководителя процесса реструктуризации (CRO) в соответствии с предварительными договоренностями и присоединились к обсуждению предложения, предоставленной кредиторскими комитетами.

«Более того, мы призываем все компетентные учреждения в Украине и за рубежом принять все возможные меры в рамках собственных полномочий, чтобы помешать любому возможному изъятию имущества, активов или денежных средств компании незаконным способом или вопреки интересам компании как функционирующего предприятия, его кредиторов и всех заинтересованных сторон», — заявили кредиторы.

Кредиторы, обращают внимание, что очень обеспокоены заявлением Николая Гуты и последующим интервью генерального директора компании, что в случае если кредиторы не согласуют до конца текущего года договор по реструктуризации (условия которого неизвестны), «Мрия» будет вынуждена признать себя банкротом.

«Учитывая это, мы обращаемся ко всем компетентным органам с просьбой вмешаться и воспрепятствовать возможному произвольному разрушению принадлежащей к ключевому сектора экономики Украины», — подытожили кредиторы.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus