Мораторий на продажу сельзозземель тормозит экономику — мнение

Мораторий на продажу сельзозземель тормозит экономику — мнение
Источник фото: Latifundist.com

В Украине проживает 65 млн владельцев сельскохозяйственной земли. Однако они ограничены в правах, потому что не могут распоряжаться свободно своим имуществом. Об этом рассказал лидер Аграрной партии Украины Виталий Скоцик, сообщает пресс-служба партии.

По его словам, право собственности является неотъемлемым правом человека, утвержденным еще в Декларации прав и свобод гражданина 1789 г. На нем построена экономика западных стран.

«Если у нас нет законченной земельной реформы и земля не является полноценным предметом производства и права собственности, мы не можем говорить, что у нас выстроена экономика европейского типа. Сегодня мы имеем 65 млн владельцев земельных паев в Украине. Это владельцы земли, но из трех элементов полноценного частного владения они могут использовать только два. Первое — они могут сами заниматься на земле. Второе — они могут сдавать ее в аренду, но они не могут ее продать. Это тормозит экономику», — считает Виталий Скоцик.

Он также призвал посмотреть на соседние страны, которые достигли значительных успехов и экономически развитыми.

«В Европе в некоторых странах реформа завершена десятки лет назад. В Польше она на этапе завершения. Владелец имеет право пользоваться, сдавать в аренду и продавать. Чтобы не было спекуляций, есть ограничения. В Западной Европе в одних странах одной семье может принадлежать не более 300 га в других 500 га. Это предотвращает скупки земли одним владельцем, но позволяет ее полноценно использовать и привлекать средства для ведения аграрного бизнеса», — рассказал Виталий Скоцик.

Эксперт подчеркнул, что вопрос использования земли как средства производства, все равно придется решать.

«Если мы говорим о строительстве открытой экономики западного типа, то должны решить вопрос частной собственности на землю сельскохозяйственного назначения, как предмета производства и полноценного пользования», — резюмировал он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus