Мясо-молочные инициативы: что ждет аграриев?

Мясо-молочные инициативы: что ждет аграриев?
Источник фото: Latifundist.com

Если с 1 января 2015 г. в Украине вступят в силу нормы закона Украины о безопасности и качестве пищевых продуктов, предусматривающие ограничения на продажу мяса и молока домашнего производства, пострадают около 4 млн личных сельских хозяйств, в которых заняты свыше 9 млн человек. Об этом в ходе пресс-конференции в информагентстве ГолосUA сообщил экономист Всеволод Степанюк.

По словам эксперта, 67% молока и свыше 60% мяса в Украине производят личные сельские хозяйства, которых, по данным Госстата, по состоянию на конец на конец 2014 г. насчитывается 4,2 млн. В этих хозяйствах заняты свыше 9 млн человек.

«Если положения закона об ограничении на продажу молока и мяса будет выполняться, то фактически, все они лишатся своего основного дохода», — считает Всеволод Степанюк.

По его мнению, такое положение дел лишь усугубит социальный кризис в стране. Запрет спровоцирует дефицит молочной и мясной продукции на рынке Украины, поскольку «лучшая часть этой продукции производится в личных домохозяйствах».

Он также подчеркнул, что на такие шаги Украина идет в связи с «привязкой политики власти к ЕС и США».

«Мы сейчас якобы интегрируемся в Европу. Но никто не говорит, что Европа намерена подписать договор о зоне свободной торговли с США. Это приведет к тому, что мы примем не европейские, а американские стандарты. А это, фактически, уничтожение традиционного сельского хозяйства и переход на генетически модифицированную продукцию», — подытожил Всеволод Степанюк.

Как рассказала в эксклюзивном комментарии Национальному агропорталу Latifundist.com советник по пищевому законодательству проекта IFC «Инвестиционный климат в аграрном секторе Украины» Екатерина Онул, указанная норма о запрете реализации и обращения необработанного молока и сыра домашнего производства, а также туш парнокопытных и других копытных подворного забоя на аграрных рынках содержится в Законе Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов» (№771/97) еще с 2005 г.

Данную норму, по словам эксперта, лишь отсрочили до 2015 г. Однако, в сентябре 2014 г. был принят новый пищевой евроинтеграционный Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пищевых продуктов» (№ 1602-VII), который предлагает подход постепенного перехода к новым правилам реализации молока и мяса.

То есть, с 2025 г. личные хозяйства снова смогут продавать на агропродовольственных рынках собственно произведенное молоко и мясо.

«До вступления в силу нового порядка будет действовать порядок, предусмотренный действующим Законом Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов», а именно запрет реализации и обращения необработанного молока и сыра домашнего производства, а также туш парнокопытных и других копытных подворного забоя на аграрных рынках», — рассказала Екатерина Онул.

Вместе с тем, заместитель министра аграрной политики и продовольствия по вопросам европейской интеграции Владислава Рутицкая отметила, что данный вопрос очень важен, особенно для сельского населения, для которого продажа домашних молока и сыра, а также мяса подворного забоя является основным источником дохода.

«Минагропрод с участием международных и украинских экспертов проводит работу по подготовке предложений, которые могли бы быть поддержаны народными депутатами Украины, и отменили норму о запрете реализации и обращения необработанного молока и сыра домашнего производства, а также туш парнокопытных и других копытных подворного забоя на агропродовольственных рынках с первого января 2015 г. и при этом оказали возможность перейти к новым правилам постепенно, учитывая социально экономические особенности Украины», — рассказала она.

Наталия Бортник, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus