Аграриев хотят лишить льгот в 2015 году — источник

Аграриев хотят лишить льгот в 2015 году — источник
Источник фото: Latifundist.com

Министерство финансов Украины намерено убрать из финального варианта законопроекта о Государственном бюджете на 2015 г. налоговые льготы для аграриев. Об этом Национальному агропорталу Latifundist.com сообщили несколько участников рынка, в том числе и в аграрном комитете Верховной Рады.

«Минфин хочет урезать льготы, поскольку считает их чрезмерными в нынешней финансово-экономической ситуации в Украине», — говорит один из собеседников.

Между тем, в наработанных ранее изменениях в Налоговый кодекс Украины предлагалось пойти навстречу АПК. В презентации Минфина, копия которого есть в распоряжении Национального агропортала Latifundist.com, предложено внести изменения в систему уплаты единого налога.

Сейчас действует шесть групп плательщиков этого налога, в презентации их предлагается свести в четыре и в одной из них включить сельхозпроизводителей. В частности, в эту группу должны были войти те, у кого 75% и более годового дохода формировалось за счет продажи агропродукции. Ставка единого налога должна была быть для них от 0,03 до 1% за 1 га нормативной денежной оценки земли.

При этом к 2018 г. обещали сохранить льготный режим аккумуляции НДС для всех сельхозпроизводителей. На едином фиксированном налоге оставить должны были тех предпринимателей, годовой доход которых не будет превышать 50 млн грн, а обрабатывать они будут до 10 тыс. га земли.

Скриншот презентации Минфина

Скриншот презентации Минфина

Ирина Наталенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus