Рынок земли может полноценно заработать уже в 2015 году — мнение

Рынок земли может полноценно заработать уже в 2015 году — мнение
Источник фото: Latifundist.com

Снятие моратория на продажу сельхозземель может произойти уже с 2015 г. Такое предположение в ходе веб-конференции в AgroNews высказал член комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений Сергей Лабазюк.

«Мы видим дыру в бюджете и не понимаем, за счет чего она должна компенсироваться. Мы понимаем, что, наверное, одним из возможных ресурсов, который остался в государстве, является земля. Поэтому я не исключаю, что продажа земли начнется в 2015 г. с государственной и перейдет плавно уже на продажу земли паевой, с операции по покупке-продаже которой будет взиматься налог», — рассказал он.

Однако, прежде чем открывать рынок земли, по мнению чиновника, необходимо провести детальный анализ, ревизию, для того, чтобы определить, сколько ее есть на самом деле. Также прописать, имеют право на нее иностранцы, какова будет стоимость земли, кто должен оценивать ее, механизм продажи и покупки.

«Но в идеальной форме, как по мне, должна была быть долгосрочная аренда с возможность землю ставить в залог в банки для того, чтобы получать кредиты для того, чтобы обеспечивать полноценно технологию обработки земли», — подытожил Сергей Лабазюк.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus