Высокие температуры вредят озимым — Минагропрод

Высокие температуры вредят озимым — Минагропрод
Источник фото: Минагропрод

Положительные температуры могут вызвать нежелательные расходы растениями озимых культур питательных веществ и снижение их зимостойкости. Об этом говорится в сообщении Минагропрода.

Как отмечают в министерстве, в случае удержания повышенной температуры воздуха до конца декабря есть все предпосылки для получения всходов озимых зерновых культур («шилец»), сев которых проводилась по непаровым предшественникам даже в очень поздние сроки, то есть после 15 октября.

В свою очередь, последующие похолодание приведет к замерзанию верхнего слоя почвы, деформации коревой системы и потере жизнеспособности растений.

По расчетам агрометеорологов критическая температура вымерзания озимой пшеницы составляет минус 15-17°, озимого ячменя — минус 10-12°; озимой ржи — минус 17-18°.

«Таким образом, дальнейшее состояние озимых зерновых культур будет полностью зависеть от температурного режима, наличия и величины снежного покрова и требует проведения постоянного мониторинга, прежде всего в местах с наибольшей вероятностью проявления неблагоприятных явлений», — подытожили в Минагропроде.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus