Аграриям в 2015 г. будет трудно привлекать финансирование — эксперты

Аграриям в 2015 г. будет трудно привлекать финансирование — эксперты
Источник фото: Latifundist.com

Украинский агропромышленный комплекс в 2015 г. вынужден будет работать в условиях невысоких цен на сельхозпродукцию и трудностей с привлечением финансирования. Об этом заявили партнер Deloitte&Touche Михаил Мельник и руководитель отдела анализа и исследований аграрных рынков компании Тибор Томпа, пишет УНИАН.

По их словам, в 2015 г. мировые цены на агропродукцию во многом будут зависеть от цен на энергетические товары, которые снижаются в последние полгода.

«Поскольку цены на нефть упали и расти, вероятнее всего, не будут, высока вероятность того, что цены на агропродукцию на мировых рынках также не будут повышаться. Исключением является влияние краткосрочной конъюнктуры и природных факторов», – сказано в совместном комментарии экспертов.

Также в 2015 г. Михаил Мельник и Тибор Томпа прогнозируют ограничение источников инвестиционного и банковского финансирования в аграрном секторе, вызванное высокими страновыми рисками.

«Падение цен на мировых рынках и ситуация с ограниченным финансированием поставили новые вызовы перед производителями и в дальнейшем будут стимулировать их к оптимизации и повышению эффективности», – отмечают аналитики.

В настоящее время, по их словам, стоимость украинских сельскохозяйственных активов находится на потенциально привлекательном уровне, т.к. многие игроки рынка испытывают проблемы с обслуживанием и начали процесс их реструктуризации. Однако активность слияний и поглощений (М&А) в АПК, а также инвестиций в отрасль в 2015 г., по мнению экспертов, будет зависеть от военно-политической и макроэкономической ситуации в Украине.

«В нынешних условиях чрезвычайно высокие риски страны толкают стоимость капитала украинских аграрных компаний очень высоко, тем самым уменьшая стоимость компании при ее оценке до минимума», – отметили они.

В случае же, если в 2015 г. политическая и экономическая ситуация в стране не улучшатся, то рынок М&А ограничится незначительным количеством приобретений сильными игроками существенно подешевевших активов, которые смогут органично войти в структуру их бизнеса.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus