Экспорт животноводческой продукции поставлен под угрозу — мнение

Экспорт животноводческой продукции поставлен под угрозу — мнение
Источник фото: Latifundist.com

Бюджет на следующий год предусматривает передачу финансирования сети учреждений Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы на местные органы власти. Однако, они не смогут верно расставить приоритеты и будут финансировать службу по остаточному принципу.

Об этом на своей странице «Фейсбук» пишет заместитель председателя Госветфитослужбы Виталий Башинский.

По его словам, в ведомстве давно запланирован переход в секторе предоставления услуг по лечению животных в частные руки, но этот процесс был запланирован как медленный и должен состоятся после введения в раздел защищенных статей статьи расходов на обязательные противоэпизоотические мероприятия. Однако, сегодня все противоэпизоотические мероприятия выполняются силами ветврачей.

«Местные органы власти не смогут верно расставить приоритеты и будут финансировать ветеринаров по остаточному принципу, мы это уже проходили. Что делать с обязательствами Украины перед Международным бюро по эпизоотии, перед коллегами из САНКО. Никто не может ответить», — пишет он.

В случае невыполнения государственных программ, считает Виталий Башинский, Украина потеряет статус по большинству пунктов в списке МЭБ.

«Государственная ветеринарная служба готова начать сокращения… Эта процедура была запланирована на этот год. Но служба должна остаться единой на всей вертикали с полноценным источником финансирования мероприятий, от которых зависит экспорт животноводческой продукции», — считает зампредседателя Госветфитослужбы.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus