Введен 10% импортный сбор для продуктов питания

Введен 10% импортный сбор для продуктов питания
Источник фото: Latifundist.com

Верховная Рада Украины приняла во втором чтении законопроект №1562 «О мерах по стабилизации платежного баланса Украины в соответствии со ст. ХІІ Генерального соглашения о тарифах и торговле 1994 г.», согласно документу, будет введен дополнительный импортный сбор со всех импортных товаров, кроме жизненно необходимых. «За» соответствующий документ 28 декабря проголосовали 256 депутатов. Инициатором законопроекта выступил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Согласно законопроекту, дополнительный импортный сбор вводится на 12 месяцев. В частности, для товаров, которые классифицируются в 1-24 товарных группах согласно УКТ ВЭД, сбор составит 10% и 5% для товаров 25-97 групп (в т.ч. СЗР).

Дополнительный сбор не будет взиматься при ввозе жизненно необходимых товаров, а именно: природного газа, угля энергетического, топлива для АЭС, нефти, нефтепродуктов (бензина, дизтоплива), банкнот и банковских металлов, гуманитарной помощи, товаров, которые освобождаются от уплаты ввозной пошлины в соответствии с межгосударственными договоренностями, кроме свободной торговли (например, товары, ввозимые в качестве технической помощи, для обеспечения деятельности Чернобыльского фонда «Укрытие», в рамках сотрудничества с НАТО, Глобальным фондом и т.д.). Перечень жизненно необходимых товаров предлагается определить в этом законе, сообщается в пояснительной записке.

«Дополнительный импортный сбор взимается с товаров, которые ввозятся на таможенную территорию Украины в таможенном режиме импорта, независимо от страны происхождения этих товаров и заключенных Украиной соглашений (договоров) о свободной торговле», – говорится в документе.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus