2015 станет еще одним сложным годом для аграриев — мнение

2015 станет еще одним сложным годом для аграриев — мнение
Источник фото: Latifundist.com

Украинским аграриям стоит готовится к еще одному сложному году. Такое мнение в блоге на AgroTimes высказал аналитик рынка Алексей Харсун.

«Переходные периоды и глобальные изменения в государстве никогда не были легкими для любого бизнеса, прежде всего аграрного. Поэтому для украинских производителей сельскохозяйственной продукции это пора испытаний на устойчивость и максимальную рыночную гибкость», — считает он.

Особенно, на его взгляд, могут пострадать животноводы.

Негативно на агробизнесе, по мнению аналитика скажется целый ряд факторов. Во-первых, ожидания от роста экспорта в Евросоюз тормозиться коррупцией.

«Действительно, крупные производители курятины получили квоты, продают в Европу свою продукцию, но очень важно, чтобы за ними последовали в большом количестве средние компании-продуценты. Однако именно коррупционная составляющая серьезно тормозит этот процесс», — считает Алексей Харсун.

Во-вторых, «похоронным маршем» для животноводческих хозяйств может стать нынешний проект налоговых реформ, которым предлагается отойти от фиксированного налога и перевести все хозяйства на общую систему налогообложения в случае достижения показателя в 20 млн грн производства продукции в год.

«Абсолютное большинство хозяйств попадет под этот показатель и вынуждено будет искать возможности для выживания, а не развития. Многие обанкротятся или отдадут часть бизнеса, кто-то перейдет в тень», — поясняет он.

И в-третьих, отмечает эксперт, вполне возможным выдается исчезновения с рынка или трансформация бывших акул банковского сектора.

«Это будет влиять на кредитный рынок, его реструктуризацию и переход на новые уровни сотрудничества с агросектором», — прогнозирует Алексей Харсун.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus