Вымерзнуть озимым в Запорожской области не дал снег

Вымерзнуть озимым в Запорожской области не дал снег
Источник фото: Минагропрод

Если и в дальнейшем при снижении температуры сохранится достаточный снежный покров, озимым в Запорожской области ничего угрожать не будет. Об этом говорится в сообщении ОГА региона.

Как уточняют в ОГА, первая декада января на территории области характеризовалась неустойчивой погодой с резкими колебаниями температуры воздуха. На протяжении этого времени озимые культуры находились в состоянии зимнего покоя, а в периоды сильных морозов наличие снежного покрова на полях сдерживало интенсивное выхолаживание почвы.

«Дальнейшее состояние посевов, особенно тех, которые не взошли, слабых и разреженных, в решающей степени будет зависеть от погодных условий, в первую очередь от количества осадков и температурного режима. Если во время значительного похолодания неизменным останется снежный покров, то посевам ничего не будет угрожать», — говорится в сообщении.

В целом под урожай 2015 г. в регионе озимые культуры посеяны на площади 705 тыс. га или 106% к прогнозу (в 2013 г. — 667,3 тыс. га), из них: озимой пшеницы — 620 тыс. га или 108% от запланированного; ржи — 1 тыс. га или 91% к прогнозу; озимого ячменя — 49,7 тыс. га или 95%.

Озимый рапс при прогнозируемой площади 31,5 тыс. га посеян на 34 тыс. га (в 2013 г. — 38 тыс. га).

В ходе обследования посевов озимых зерновых культур по состоянию на 11 января зафиксировано, что всходы получены на площади 658 тыс. га (98%), из них в хорошем и удовлетворительном состоянии находится 588,6 тыс. га (89%), в слабом и разреженном состоянии — 69,8 тыс. га (11%).

На 12 тыс. га, что составляет 2%, посевы всходов не образовали.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus