Украина заработает на ограничении экспорта российского зерна — Скоцик

Украина заработает на ограничении экспорта российского зерна — Скоцик
Источник фото: Latifundist.com

Сокращение присутствия конкурентов на рынке зерна в условиях, когда цены на зерновые и нефть падают до исторического минимума, полезно для украинского товаропроизводителя, это будет способствовать увеличению доходов от аграрного сектора экономики.

Такое мнение высказал председатель Аграрной партии Украины, экономист Виталий Скоцик, комментируя прогнозы USDA о возможном замещении на мировых рынках российской пшеницы зерновыми из Украины и ЕС, сообщает пресс-служба партии.

«Введение Россией экспортной пошлины создаст дополнительный спрос на украинские зерновые, что может несколько поднять цены и увеличить экономический результат для аграрной отрасли. Очевидно, что это позитив для страны, когда наблюдается падение цен на зерновые до минимума за последние 5 лет», — отметил Виталий Скоцик.

Кроме того, по словам политика, кроме внешних факторов внутренние, такие как война на Востоке, уже сделали аграрный сектор основным для экономики Украины на следующие десятилетия, что очевидно потребует изменения политики государства в отношении аграриев.

«В результате военных действий практически разрушена металлургическая промышленность, которая на протяжении всех лет независимости приносила больше всего валютной выручки для государства на внешних рынках. В прошлом году около 17%, а если учесть переработку, то 26% ВВП сформировано в аграрном секторе. Он также принес около $14 млрд валютной выручки и стал номером один в экономической системе государства. Очевидно, что должно измениться и отношение государства к этому сектору экономики, как основному, который позволяет развиваться стране», — подчеркнул Виталий Скоцик.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus