У украинских аграриев больше перспектив в Азии, чем в Европе — мнение

У украинских аграриев больше перспектив в Азии, чем в Европе — мнение
Источник фото: Latifundist.com

Украинским аграриям нужно реалистично оценивать свои возможности на рынке ЕС. Такое мнение в интервью «АПК-Информ» высказал старший советник по внешним связям Европейского банка реконструкции и развития Антон Усов.

На его взгляд, для вхождения на этот рынок украинской продукции правильным было бы использовать опыт государств Восточной Европы, которые уже прошли этот путь, например, Польши.

«Открытие для Украины рынка Евросоюза отнюдь не означает, что все украинские компании автоматически получат возможность реализовывать там свою продукцию и конкурировать с европейским производителем. Следует помнить, что данный рынок в Европе достаточно разграничен, на нем есть свои зоны влияния, очень мощное аграрное лобби», — отметил Антон Усов.

Поэтому, по его словам, украинским компаниям, помимо достаточно затратных работ по сертификации своей продукции, придется столкнуться с достаточно сильной конкуренцией, с очень сильными игроками данного рынка.

«Мне кажется, у украинских агропроизводителей гораздо больше перспектив сегодня на азиатских (в частности ближневосточном) и, может быть, африканских рынках. То есть там, где отечественный производитель может предложить и привлекательную цену и достаточно конкурентную по качеству продукцию. К тому же эти рынки достаточно емкие и ждут продукцию, в том числе и из Украины», — считает представитель ЕБРР.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus