В 2015 г. аграрии сократят внесение удобрений

В 2015 г. минеральных удобрений аграрии внесут меньше
Источник фото: Latifundist.com

За последние 5 лет в Украине сложилась тенденция увеличения объемов внесения минеральных удобрений, пишет «АПК-Информ».

В частности, за период с 2009 по 2013 гг. объем их внесения в среднем по Украине вырос на 68%, а показатель внесения на 1 га удобренной площади – на 102%. Доля удобренной площади выросла на 18%.

В 2014 г. объем внесения минеральных удобрений оценивается на уровне 1,74 млн т, что на 17% больше показателя 2013 г. Однако сложная экономическая ситуация, которая наблюдается в Украине (девальвация гривни, повышение стоимости энергоресурсов и т.д.), внесет свои коррективы в посевную кампанию 2015 г.

Так, рост стоимости природного газа обусловит повышение себестоимости производства и, соответственно, «цены удобрений» для сельхозпроизводителей, а девальвация национальной валюты приведет к удорожанию импортных удобрений. Таким образом, в 2015 г. возможно сокращение объемов внесения минеральных удобрений, что может отразиться на количестве и качестве урожая.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus