Расширение площадей под высокоолеиновым подсолнечником Украине не грозит

Расширение площадей под высокоолеиновым подсолнечником Украине не грозит
Источник фото: Latifundist.com

Высокоолеиновый подсолнечник в Украине непопулярен и, несмотря на то, что в последние годы его начали внедрять в производство, вряд ли в ближайшее время тенденция их наращивания сохраниться. Об этом сообщила главный редактор информационного агентства «Эксперт Агро» Валерия Листопад, говорится в сообщении ИА.

На ее взгляд, это связано с рядом причин, в числе которых низкая информированность о его преимуществах и слабая тенденция к здоровому питанию со стороны конечного потребителя, низкая культура агропроизводства в целом и нецелесообразность выращивания в мелких фермерских хозяйствах (ввиду отсутствия возможности пространственной изоляции от полей с обычным подсолнечником и четкого соблюдения агротехнологий).

Также среди причин эксперт называет малочисленность отечественного посевного материала наряду с догоровизной (на $30-40 за тонну) и низкой адаптированностью к условиям Украины импортного, а также проблематичность хранения товарных семян отдельно от других партий.

«В сложных экономических условиях, которые имеют место на данный момент в Украине, при сложившихся низких ценах на подсолнечное масло в глобальном масштабе и отсутствии перспектив их роста, учитывая снижение маржи переработки подсолнечника третий сезон подряд, украинские переработчики, скорей всего, будут ориентированы на приобретение более дешевого сырья ввиду экспортной направленности сбыта масла, нежели более дорогого, хоть и другого уровня качества», — отмечается в сообщении.

Тем более, что основная доля поставок нерафинированного подсолнечного масла осуществляется в страны азиатско-тихоокеанского региона с низкой культурой здорового питания.

По мнению эксперта, приобретение высокоолеинового подсолнечника могло бы заинтересовать предприятия, имеющие полный цикл — от переработки семян до переработки масел, например производителей маргарина.

«Измененный состав масла делает его более экономически выгодным при его изготовлении, т.к. сокращает затраты энергии (по оценкам, на 10-15%), а также увеличивает срок хранения готового продукта, учитывая более высокую устойчивость к окислительной порче», — поясняет эксперт.

Но, опять таки, по ее словам, в нынешних условиях насыщенности внутреннего рынка маргпродукции и прекращения экспорта в Россию, на долю которой приходилось до 80% общего объема экспортных поставок, повышение цен на готовую продукцию ввиду закупок более дорогого сырья нецелесообразно.

Таким образом, чтобы активно внедрять высокоолеиновый подсолнечник в производство в Украине, необходим баланс интересов селекционеров, аграриев, переработчиков и конечного потребителя, считает Валерия Листопад.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus