Украинскую пшеницу с рынка Египта вытесняет французская

Украинскую пшеницу с рынка Египта вытесняет французская
Источник фото: Latifundist.com

Украинские зернотрейдеры обеспокоены увеличением закупок Египтом французской пшеницы, которая в текущем сезоне вытесняет с местного рынка украинскую зерновую, сообщает «ПроАгро».

Недавно египетский государственный зерновой оператор GASC провел тендер на закупку четырех партий продовольственной пшеницы общим объемом 240 тыс. т. Во всех лотах победила французская зерновая.

Египет в этом сезоне планирует закупить 10 млн т пшеницы, что на четверть больше, чем в прошлом. Растущий рынок Египта интересен для отечественных трейдеров, поскольку в 2014 г. Украина собрала рекордный урожай пшеницы – более 24 млн т, ввиду чего экспортный потенциал зерновой вырос до 11 млн т.

Пока же экспортировано 8,5 млн т зерновой, и это объясняет не снижающийся интерес трейдеров к египетскому рынку, куда поставляется украинского зерна больше, чем на любой другой. В связи с этим экспансия французской пшеницы – весьма неприятный сигнал для отечественных экспортеров.

«В этом сезоне французская пшеница выигрывает у украинской в Египте по двум причинам. Первая – более дешевый фрахт судов на перевозку зерна из Франции, нежели из Украины. Вторая – более низкая цена на французское зерно, которое при этом оно и более низкого качества. Но для египтян это качество вполне приемлемо, поэтому платить больше за украинскую пшеницу они не хотят», — сообщил один из зернотрейдеров.

В целом ситуация не настолько пессимистична. Во-первых, продовольственной пшеницы, которую закупает Египет, в этом сезоне в Украине не так и много, и покупатель на нее все равно найдется. Во-вторых, уже в следующем сезоне все может поменяться. Ну, и, в-третьих, для экспорта оставшихся 2,5-4 млн т пшеницы у нас еще есть пять месяцев.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus