Пока агробизнес процветает, село приходит в упадок — Скоцик

Виталий Скоцик, председатель Аграрной партии Украины
Источник фото: Latifundist.com

Украина развила современный агробизнес — отрасль экономики номер один, который обеспечивает львиную долю валютных поступлений для государства, создает более четверти ВВП, но при этом сельская местность продолжает приходить в упадок. Причина — нехватка политического представительства интересов аграриев.

К такому мнению пришли участники собрания Аграрного форума, говорится в сообщении Аграрной партии Украины.

«Аграрный сектор стал сегодня флагманом украинской экономики. Он обеспечивает около $17 млрд поступлений от экспорта. Здесь формируется почти 27% ВВП, если учесть перерабатывающую промышленность. В аграрном производстве задействовано 70% территории Украины. Наряду с этим, сельская местность продолжает вымирать, потому что нет политического представительства всех слоев людей связанных аграрным интересом от фермера-производственника к сельскому учителю, ученого, врача, молодого специалиста», — отметил в своем выступлении экономист, председатель Аграрной партии Виталий Скоцик.

Следовательно, по его словам, нет постоянной стратегии развития прибыльного сегмента современной экономики.

«Отрасль часто попадает под руководство непрофессиональных людей, потому что в парламенте нет силы, которая могла бы предложить в правительство профессионала. Нет силы, которая бы поддержала реформы этого профессионала. Некому создавать профессиональные законы аграрного направления и реализовывать их», — считает он.

Политик также привел цифры, которые определяют масштабы упадка села.

«За последние 10 лет у нас исчезло 204 села. 369 существуют лишь формально, потому что там не живут люди. 17,3% — это села, где живет менее 50 человек. На Сумщине, Черниговщине, Харьковщине и Полтавщине таких сел около 40%. С 13,4 млн сельского населения почти четверть это пенсионеры, которым более 60 лет. В 11% сел за последние пять лет не родился ни один ребенок. 78% домов в сельской местности построены до 1990 года. Количество домов сократилось на 17%, количество школ — на 11%. О чем это свидетельствует? Село вымирает. Люди бегут оттуда», — рассказал Виталий Скоцик.

Глава АПУ убежден, что отсутствие политического представительства аграриев грозит исчезновением украинского села вообще и, в частности, тормозит переход Украины на новый уровень аграрного производства, который позволил бы зарабатывать в 10-20 раз больше, чем сейчас.

«Украина — лидер по экспорту кукурузы, рапса, зерновых. Но мы не производим биоэтанол, биодизель, которые могли бы дать нам полноценную энергетическую и политическую независимость. Готовые продукты можно продавать значительно дороже. Украинцы могут получать более высокие доходы. Чем выше доход на душу населения каждого украинском, тем успешнее экономика. Тем лучше она работает», — убежден Виталий Скоцик.

На его взгляд, Украине нужна аграрная политическая сила со стратегией развития на 25-35 лет, которая бы учитывала весь комплекс интересов крестьянина, фермера, ученого, педагога, медика, студента и была способна реализовывать эту стратегию в местных органах самоуправления, в исполнительной и законодательной власти.

«Именно такую силу сейчас мы и выстраиваем… Только так мы сможем обеспечить возрождение не только сельской местности, но и всей Украины», — убежден председатель Аграрной партии Украины.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus