На модернизацию орошения в Украине нужно $1,5-2 млрд — Рутицкая

На модернизацию орошения в Украине нужно $1,5-2 млрд — Рутицкая
Источник фото: Latifundist.com

$1,5-2 млрд — именно такая сумма по предварительным расчетам может быть инвестирована в модернизацию оросительных систем Украины.

Об этом во время семинара по «Стратегии развития орошения на юге Украины в условиях изменения климата» рассказала заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Владислава Рутицкая, информирует пресс-служба Минагропрода.

«Мы работаем над восстановлением орошения в южных регионах вместе с экспертами Всемирного банка. Увеличение площади орошения позволит ежегодно, независимо от погодных условий, дополнительно получать более 10 млн т продукции растениеводства и создать надежную кормовую базу для животноводства, а также значительно увеличить экспортный потенциал аграрного сектора Украина», — отметила Владислава Рутицкая.

Семинар стал продолжением мероприятий, которые были начаты еще в сентябре 2013 г. Минагропродом и Всемирным банком и направлены на сотрудничество по восстановлению орошаемых земель в южном регионе Украины.

Как уточняют в Минагропроде, со своей стороны представители Всемирного банка отметили качественную работу украинской стороны в подготовке концепции.

«Украина имеет огромный потенциал для дальнейшего развития агробизнеса. Восстановление системы ирригации — важная составляющая на пути к реализации этого потенциала. Семинар стал важным шагом для того, чтобы наработать дорожную карту этого проекта. Поддержка агробизнеса — один из приоритетов группы Всемирного Банка в Украине, и мы готовы и дальше поддерживать проекты, способствующие дальнейшему развитию сектора. IFC готов поддерживать частные компании в секторе и привлекать экспертов, которые смогут поделиться новейшими практиками в агробизнесе», — сказала глава украинского представительства IFC Елена Волошина.

Также участники семинара определили первоочередные проблемные вопросы, которые требуют тщательного изучения и решения. В частности, речь шла об отсутствии средств местных бюджетов на восстановление мелиоративных систем, отсутствие достаточного количества дождевальной техники и оборудования у сельхозпроизводителей для обеспечения эффективного использования орошаемых земель.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus