Аргентина ищет дополнительные резервы для экспорта пшеницы

Правительство Аргентины планирует утвердить новые квоты на экспорт пшеницы до сбора нового урожая в декабре, сохранив при этом для внутреннего потребления только порядка 1,2 млн. тонн. В этих целях производители, операторы и экспортеры пшеницы срочно в срок до 21 ноября должны представить информацию по запасам имеющейся у них пшеницы.

По оценкам брокерской компании Cortina Beruatto в Аргентине еще имеется примерно 2,7 млн. тонн пшеницы урожая 2010/11.

Аргентина, как один из лидеров по экспорту пшеницы, за 9 месяцев текущего года уже экспортировала около 6,4 млн. тонн пшеницы, причем большую часть в 3,4 млн. тонн традиционно закупает соседняя Бразилия, также порядка 135,0 тыс. тонн закупила Колумбия.

В североафриканские страны, которые представляют интерес также и для российских экспортеров, отгружено: в Марокко 270,0 тыс.тонн аргентинской пшеницы и в Алжир порядка 209,00 тыс. тонн.

Особый интерес для российских экспортеров представляет тот факт, что за 9 месяцев текущего года Аргентина поставила в Египет около 470,00 тыс. тонн своей пшеницы, из которых 60,00 тыс. тонн экспортировано по линии государственной компании GASC. Напомним, что на последних октябрьских и ноябрьских тендерах аргентинская пшеница присутствует постоянно. При этом цена на базисе FOB ниже российских предложений.

Согласно информации Компании Frogone, по настоящее время экспортеры Аргентины закупили 8,9 млн. тонн пшеницы урожая 2010/11, из которых 7,5 млн. тонн уже отгружено.

В настоящее время Правительство Аргентины рассматривает программу по изменению процедуры экспорта, которая, как планируется, будет действовать уже на урожай 2011/12 года. По этой программе примерно 40 % от прогнозируемого урожая пшеницы и кукурузы будет оставаться для внутреннего потребления, а остальное количество производители и экспортеры смогут свободно продавать и экспортировать, информирует Зерно Он-Лайн.

Тем временем, пшеница урожая сезона 2011/12 в Аргентине развивается, сбор ожидается не менее 12,6 млн. тонн, при этом производство пшеницы сезона 2010/11 составило 15 млн. тонн. По оценкам МСХ США, Аргентина сможет экспортировать порядка 7,5 млн. тонн пшеницы от произведенного количества.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus