Украина может дать миру не только зерно — мнение

Украина может дать миру не только зерно — мнение
Источник фото: Latifundist.com

Украина сегодня занимает второе место по экспорту зерна, но она будет наращиваться присутствие и на рынках другой продовольственной продукции. Такое мнение в интервью «АПК-Информ» высказал президент Украинской аграрной конфедерации, народный депутат, председатель «Аграрного объединения» в ВРУ Леонид Козаченко.

Для этого, по его мнению, нужно решать одну задачу — привлечь инвестирование.

«Если в зерновом секторе срок окупаемости кредитных ресурсов небольшой, то для животноводства, многолетних насаждений (фрукты, ягоды) требуется уже 7-10 лет, в пищевой промышленности – минимум 5 лет», — отмечает эксперт.

Леонид Козаченко считает, что при наличии инвестиций Украина будет наращивать свое присутствие и объемы экспорта молока, мяса, фруктов, ягод и продукции из них, а также других товаров на мировом рынке.

«Сегодня продовольственный потенциал Украины по минимальным нормам FAO позволяет накормить примерно 150 млн чел. Вообще, в перспективе мы можем накормить минимум 400 млн чел. И речь идет не о зерне, а обо всех видах продовольствия. Я думаю, что рано или поздно мы этого достигнем», — добавил он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus