Украинский рынок сахара будет перенасыщен — эксперты

Украинский рынок сахара будет перенасыщен — эксперты
Источник фото: Latifundist.com

Украинский рынок сахара в 2014/15 МГ (сентябрь 2014 г. — август 2015 г.) вновь столкнется с проблемой перенасыщения. Об этом сообщают аналитики AR-group.

По их мнению, это обусловлено значительным ростом объемов производства, а также сокращением внутреннего потребления. На начало декабря 2014 г. производство сахара составило 1,88 млн т, что на 80,3% больше, чем на аналогичную дату 2013/14 МГ — 1,04 млн т.

При этом в предыдущие периоды внутреннее потребление сахара в Украине оценивалось в 1,7-1,8 млн т в год. В 2014 г. произошло ряд изменений, обусловивших снижение объемов внутреннего потребления — сокращение численности населения, снижение покупательной способности и пр.

По итогам отчетного периода цены на сахар снизились на 15,9% — с 7 308,5 грн/т до 6 148,6 грн/т (EXW, без НДС). Поскольку эта тенденция сопровождается ускорением темпов инфляции, ростом цен на энергоносители, обесцениванием гривни и прочими факторами, способствующими росту цен на сахар, аналитики AR-group убеждены, что она обусловлена не столько сезонной коррекцией, сколько происходящим перенасыщением рынка

«Развитие пессимистического сценария в 2014/15 МГ приведет к снижению рентабельности сахарного бизнеса и, как следствие, к сокращению посевных площадей сахарной свеклы и новой волне изменения структуры собственников производственных активов», — считают в AR-group.

Также они напомнили, что в результате предыдущего кризиса (2011/12 МГ-2012/13 МГ) с рынка сахара ушли такие компании, как «Кернел», «Кряж» и пр.

Основным условием оптимистического сценария является снижение уровня предложения сахара на рынке за счет его экспорта.

«Этому способствует благоприятная экспортная конъюнктура, образовавшаяся за счет значительной девальвации гривни. Вопрос только в том, смогут ли отечественные операторы рынка воспользоваться этим», — подытожили аналитики.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus