Укрупнение зембанков отдельных компаний угрожает всему агросектору — мнение

Укрупнение зембанков отдельных компаний угрожает всему агросектору — мнение
Источник фото: Latifundist.com

Укрупнение земельных банков отдельных компаний (до 500–400 тыс. га) — риск и угроза для всего агросектора. Такое мнение в эксклюзивном интервью Национальному агропорталу Latifundist.com высказал проректор по учебной и воспитательной работе Национального университета биоресурсов и природопользования Сергей Кваша.

По его словам, последние новости рынка о банкротстве некоторых крупных предприятий — яркое свидетельство тому.

«Безусловно, мы понимаем роль и место крупных экспортоориентированных производителей, интерес Украины в получении валютной выручки для поддержки курса нацвалюты, но эта тенденция не должна стать всеобъемлющей для всей Украины», — считает ученый.

На его взгляд, за образец необходимо брать страны ЕС, США и Беларусь.

«В Европе, к примеру, наибольшие площади предприятий находятся в Словакии и Чехии (400–500 га), наименьшие — в Румынии (до 3 га), Польше (5–6 га), Италии (10 га)», — отмечает Сергей Кваша.

Он также обратил внимание, что в ЕС, как и в США (где среднее предприятие занимает 180 га), тоже наблюдается тенденция укрупнения агробизнеса, но она не настолько масштабная.

«К примеру, в Восточной Германии редко, но можно встретить предприятия на 3 тыс. га. Но таких размеров, как в Украине, точно нет. Очевидно, что рынок сам должен дать ответы, какова оптимальная структура предприятия, экономически эффективного и социально ответственного», — добавил эксперт.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus