Аграриям будут компенсировать процентные ставки по кредитам — Краснопольский

Ярослав Краснопольский, заместитель министра аграрной политики и продовольствия
Источник фото: Latifundist.com

Министерство финансов Украины и Международный валютный фонд согласовывают вопрос компенсации процентов по кредитам. Об этом сообщил заместитель министра аграрной политики и продовольствия Ярослав Краснопольский.

По его словам, из всех предложенных Министерством аграрной политики и продовольствия программ, в частности, по поддержке животноводства и садоводства, уменьшения процентной ставки по кредитам, одобрена лишь одна.

«К сожалению, финансирование на поддержку животноводства и садоводства пока не подтверждается. Что же касается компенсации процентной ставки по кредитам, то Минфин и МВФ сейчас согласовывают позиции по этой программе. На эти цели ожидается выделение из бюджета 1,4 млрд грн», — отметил он.

По словам Ярослава Краснопольского, американские коллеги сказали, что невозможно работать при процентной ставке 25-27%. Аграрии на Западе получают госдотации на ведение сельского хозяйства. На сегодня это необходимая мера, так как других прибыльных и работающих на полную мощность отраслей в Украине почти не осталось, а экономику страны надо поддерживать.

«Если будет внедрена общая система налогообложения в АПК, как того требует МВФ, то первой отраслью, которая это почувствует, будет животноводство. Есть риск потери 15 тысяч работающих в отрасли из-за массового вырезания животных вследствие нерентабельности их содержания», — отметил он.

Запретить вырезать мы не можем. Остановить этот процесс может лишь понимание, что это временная ситуация и через определенный период всё вернется на круги своя. Без прибыли никто работать не будет, резюмировал он.

Галина Радионова, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus