Обвал гривни переформатирует молочный рынок — мнение

Обвал гривни переформатирует молочный рынок — мнение
Источник фото: Latifundist.com

Главным событием февраля для украинских молочников стала очередная глобальная девальвация гривни. Об этом рассказал эксперт молочного рынка, директор «ИнфАгро» Василий Винтоняк, пишет «ИнфАгро».

По его словам, экспорт ряда молокопродуктов оказался опять выгодным на фоне относительно стабильных закупочных цен на свежее сырье. Однако, этот фактор имеет как положительные, так и отрицательные стороны.

Такое положение выгодно для производителей сухого молока, казеина, сыворотки. Экспортные цены на эти товары стали гораздо выше внутренних, и при этом есть внешний спрос. Положительны изменения также для сельхозпроизводителей, так как спрос на молоко увеличится, а это значит, что они смогут не снижать отпускные цены с первым сезонным увеличением его предложения.

В то же время, весьма невыгодна девальвация гривни для производителей молокопродуктов для внутреннего рынка.

«Стоимость сырья не упадет, значит, придется дальше увеличивать цены предложений на цельномолочную продукцию и сыр. Ну а в условиях стабильного снижения покупательской способности украинского населения, продажи обозначенных продуктов будут падать. Ранее такое положение было бы выгодным для сыроделов, но увы, они так и не нашли альтернативного России рынка сбыта», — отмечается в сообщении.

По словам эксперта, Россия, похоже, не планирует открываться для нормальной торговли с Украиной. Удел украинских молочников сводится к экспорту сухого молока, казеина, масла, как это было в 90-е годы.

Но если с сухими продуктами большой проблемы не должно быть (Азия и Африка хоть не дорого, но заберет), то продать предполагаемые большие излишки масла будет крайне сложно. Ведь ранее масло продавалось в основном в ту же Россию.

Европейский рынок сбыта «погоды» в Украине не сделает и обещанный правительством Китай тоже не спешит открываться для нашей страны, отмечает Василий Винтоняк.

Однако, на его взгляд, без экспорта Украине никак нельзя. В 2015 г. необходимо вывезти 1 млн т молока, либо придется пускать скот под нож.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus