Производителям подсолнечного масла грозит нехватка сырья?

Производителям подсолнечного масла грозит нехватка сырья?
Источник фото: Latifundist.com

Закупочные цены на подсолнечник на прошлой неделе значительно выросли. При этом операторы рынка сообщают о проблемах с закупкой сырья для переработки, а некоторые – о низком покрытии на март. Об этом сообщил эксперт отдела агропромышленного комплекса Евгений Томашевский, говорится в сообщении ГП «Госвнешинформ».

«Ввиду стремительного падения курса национальной валюты по отношению к доллару США темпы роста стоимости отечественного товара значительно увеличились. Аграрии стараются максимально придержать запасы товара, ожидая получить справедливую цену за него и продолжая хеджироваться от возможных рисков», — говорит эксперт.

Он также отметил, что по данным Государственной службы статистики Украины, по состоянию на 1 февраля 2015 г. в аграрных предприятиях сохранялось 2,4 млн т подсолнечника (-7% по сравнению с аналогичной датой прошлого года), а у переработчиков – 1,8 млн т (-40%).

«Еще одним болезненным вопросом для игроков рынка являются ожидания ввода 10% пошлины на импортные товары (включая посевной материал, стоимость которого и без того достигла рекордных отметок), что, конечно же, ударит по бюджету аграриев. При этом для большинства фермерских хозяйств и небольших сельхозпроизводителей рост цен будет неприемлемым», — считает он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus