Цены на подсолнечник и сою снова «подскочили»

Цены на подсолнечник и сою снова «подскочили»
Источник фото: Latifundist.com

На рынке подсолнечника и сои за прошедшую неделю очень выросли. Об этом сообщает пресс-служба Аграрного союза Украины.

Так, на условиях поставки EXW-элеватор цены на подсолнечник прибавили 700-600 грн/т, на условиях поставки СРТ-завод — 800-700 грн/т. Несмотря на значительный скачок гривневых цен, цены в долларовом эквиваленте значительно отстают от уровня достигнутого в январе.

«Главным фактором роста внутренних цен остается девальвация гривни. На рынке ощущается определенный дефицит масличной на фоне существующего спроса», — говорится в сообщении.

На экспортном рынке украинского подсолнечного масла подросла нижняя ценовая граница — на $5 т. Цены на подсолнечное масло в портах Роттердама несколько снизились — на $2,5 т.

По прогнозам, цены на подсолнечник в гривневом эквиваленте могут продолжить свой рост из-за девальвации нацвалюты и отставание цен (в долларовом эквиваленте), а также через определенный дефицит семян на рынке и потребность перерабатывающих предприятий в пополнении запасов.

Цены на соевом рынке, как и на прошлой неделе, снова выросли под влиянием девальвационных процессов и скачка цен на мировом рынке. Повышение цен составило 700-900 грн/т на условиях поставки EXW-элеватор и СРТ-порт. Цены на сою достигли нового исторического рекорда — более 10 тыс. грн/т с поставкой на завод. Несмотря на это аграрии не спешат реализовывать зерно.

«С такими валютными колебаниями не исключено, что на следующей неделе украинские фермеры будут торговать соей по ценам более 10 тыс. грн/т уже с хозяйства. Ведь кроме девальвации гривни этому способствует интерес со стороны переработчиков и последние сигналы мирового рынка», — сообщают в АСУ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus