В 2015 г. экспорт украинского зерна вырастет — прогноз

В 2015 г. экспорт украинского зерна вырастет — прогноз
Источник фото: Latifundist.com

Экспорт украинского зерна за 2014 г. вырос на 20%. Об этом сообщает Администрация морских портов Украины (АМПУ).

Этому способствовали большие переходящее запасы зерна, накопившиеся в 2013 г., и рекордный урожай зерновых и масличных культур в прошлом году — 64 млн т.

Кроме того в 2014 г. вывозу этой продукции способствовала ценовая конъюнктура, в том числе снижение стоимости фрахта на мировых рынках.

«В 2015 г. экспорт зерна будет увеличиваться и оставаться локомотивом общей перевалки грузов в МТП», — прогнозируют в АМПУ.

Основными импортерами украинского зерна за минувшие месяцы стали Испания и Саудовская Аравия. При этом денежный приток подрос всего на 7,2% — до $28,3 млн.

По словам экспертов, как отмечают в АМПУ, к такому несоответствию привело снижение мировых цен на зерно и кукурузу, которое составило 25-30%. Кроме того, в этом сезоне Украина поменяла структуру экспорта продукции АПК: продаются большие объемы относительно недорогостоящих товаров, и меньше — дорогостоящих.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus