Украина активизировала торговлю сухим молоком

Украина активизировала торговлю сухим молоком
Источник фото: Latifundist.com

На украинском рынке сухого молока в феврале в корне изменилась ситуация и появилось сразу несколько факторов, которые активизировали внешнюю торговлю данным товаром, пишет «ИНФАГРО».

Во-первых, девальвация гривни сделала экспортную цену (даже при прежних ценах спроса импортеров) гораздо выгоднее существующей внутренней цены. Во-вторых, на мировых рынках наметилась тенденция к росту цен на сухое молоко.

Сочетание этих двух факторов позволило украинским экспортерам активизировать продажи, не снижая даже долларовую цену. За украинское сухое обезжиренное молоко западные трейдеры сейчас готовы платить 1800-1900 $/т, за сухое цельное молоко теоретически могут давать около 2400 $/т. Приведенные цены уже не намного ниже стоимости предлагаемых контрактов (ограниченных в объемах) странами СНГ.

«Нынешние долларовые цены стимулируют рост гривневой стоимости. Хотя внутренний рынок пока еще отстает от экспортного. С учетом вышеизложенной ситуации, уже в феврале следует рассчитывать на увеличение экспорта сухого молока из Украины», — говорят аналитики.

В ближайшее время, считают они, по мере распродажи старого молока, украинские экспортеры постараются увеличить не только внутренние, но и экспортные долларовые цены на сухое молоко.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus