Урожай ячменя в 2015 г. будет низким — прогноз

Урожай ячменя в 2015 г. будет низким — прогноз
Источник фото: Latifundist.com

Урожай ячменя в 2015 г. едва ли дотянет до 7 млн т, что на 1 млн т ниже среднего показателя за последние 5 лет, пишет «УкрАгроКонсалт».

Посевные площади под озимым ячменем составляют 1,07 млн га, что на 3% меньше, чем в прошлом году. При этом согласно прогнозам, площади под яровым ячменем останутся на уровне прошлого года – около 2 млн га.

Вместе с тем состояние посевов озимого ячменя худшее за последние три года. Около 30 тыс. га посевов не взошли, еще около 300 тыс. га находится в слабом и изреженном состоянии, то есть в зоне риска.

«В случае ранней весны эти посевы разовьются и даже обеспечат нормальную урожайность. Если весна будет поздней, то возможно ухудшение состояния слабых посевов и снижение их продуктивности», — считают аналитики.

Урожайность ячменя ожидается ниже прошлогодней. Помимо труднопредсказуемого погодного фактора, существенную роль в формировании урожайности оказывает соблюдение технологии выращивания, в частности применение качественных семян и внесение удобрений.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus