Благодаря квотам в Европу вышли новые украинские товары

Благодаря квотам в Европу вышли новые украинские товары
Источник фото: Latifundist.com

Благодаря европейским квотам увеличился экспорт украинских сельскохозяйственных товаров, например, мяса птицы. Об этом в интервью, опубликованном Представительством Европейского союза в Украине рассказал глава торгово-экономической секции Представительства Николас Бердж.

«Некоторые украинские товары впервые вышли на европейский рынок — например, фруктовые соки. В целом это продукты питания или обработанные продукты питания», — говорит он.

По его словам, Украина может продать то количество курятины в ЕС, на которую она сможет найти покупателей. Но объем беспошлинного экспорта ограничен. Когда Украина превышает этот объем, она будет вынуждена заплатить привычные импортные пошлины. Но последствия девальвации гривни почти отменяют эффект от некоторых из этих квот.

«Если посмотреть на европейские квоты, то мы увидим, что Украина не смогла заполнить некоторые из них в 2014 г., потому что по этим товарам она еще не придерживается европейских стандартов безопасности продукции. Например, речь идет о молочных продуктах. Есть определенные товары, по которым Украина полностью заполнила квоты — например, некоторые виды зерновых, мед, фруктовые соки и тому подобное», — добавляет Николас Бердж.

Так же он добавил, что на многие другие товары Украины не смогла заполнить квоты. Например, овес: квота была 4 тыс. т, а Украина смогла заполнить только 40 т, то есть лишь 1% из всего объема. Такая же ситуация со сладкой кукурузой (хотя беспошлинная квота — 1,5 тыс. т). Курятина тоже заполнена не полностью, отчасти потому, что существует два типа курятины: куриное мясо и куриные тушки. Куриные тушки вообще не экспортировались; куриное мясо заполнялось более-менее хорошо, но опять же, не удалось заполнить всю квоту.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus