В Украине упали цены на масличные

В Украине упали цены на масличные
Источник фото: Latifundist.com

Скачок цен на подсолнечник «вниз» на этой неделе был таким же стремительным, как накануне скачки «вверх». Об этом говорится в сообщении Аграрного союза Украины.

«Цены на условиях поставки EXW-элеватор и СРТ-завод потеряли 1300 грн/т. Ситуация на валютном рынке практически парализовала деятельность как закупщиков, так и фермеров. Первые не могли установить справедливый уровень цен, а последние торговали малыми партиями или отказывались от любых продаж», — говорится в сообщении.

На экспортном рынке украинского масла цены выросли на $25-20 т. Укрепление цен на рынке подсолнечного масла окажет определенную поддержку рынку подсолнечника.

Потребность в оборотных средствах будет подталкивать фермеров к реализации и давить на цены. Вместе с тем потребность в сырье для перерабатывающих предприятий также значительна, так и спрос на рынке будет активен. Решающим фактором влияния на цены будет ситуация на валютном рынке.

«Соя, которая на позапрошлой неделе была рекордсменом по повышению цен, сегодня также стала рекордсменом по их снижению. Как уже не раз отмечалось одним из главных факторов стремительного роста цен было обесценивание национальной валюты. Поэтому, когда в конце прошлой недели гривна начала постепенно укрепляться цены на сою сразу же развернулись в другую сторону», — сообщает пресс-служба.

Так, на условиях поставки EXW-элеватор и СРТ-порт цены снизились на 1600-1800 грн/т, на условиях поставки FOB цены не изменились.

Следует отметить, что с начала недели на рынке наблюдалось относительное затишье. Закупочные компании ограничивали закупки в ожидании дальнейшего снижения цен, а аграрии также сдерживали продажи «до выяснения дальнейших обстоятельств». В ближайший период, уровень цен на сою будет зависеть от курса валют. Дальнейшее укрепление гривни и потребность в оборотных средствах для весенней посевной кампании не будут способствовать повышению цен в Украине.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus