Расходы на посевную вырастут на 30% — Шморгун

Расходы на посевную вырастут на 30% — Шморгун
Источник фото: Latifundist.com

Удорожание проведения озимой посевной кампании составило 30% за счет повышения тарифов на материально-технические ресурсы. Об этом в интервью «АПК-Информ» расказал президент AgroGeneration Джон Шморгун.

«Сказать однозначно, насколько увеличатся расходы аграриев на проведение весенней посевной кампании, достаточно тяжело, так как инфляция сохраняется, курс гривни по отношению к американскому доллару продолжает снижаться», — говорит он.

По его словам, пока все это будет иметь место, будет сохраняться удорожание материально-технических ресурсов.

«Это, конечно, работает против аграриев, и правительство должно сделать все возможное для стабилизации курса гривни, и тогда можно говорить об относительной ценовой стабилизации МТР», — считает он.

Принимая во внимание все факторы, по прогнозам президента AgroGeneration, расходы аграриев на сев яровых культур возрастут тоже ориентировочно на 30%.

«Единственным преимуществом агрокомпаний, которые работают на экспорт, в условиях стабильного удорожания МТР является то, что продажи готовой продукции на внешний рынок осуществляются в валюте, что является определенным страхованием», — добавил он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus