Урожай зерна в Украине составит 50,5 млн т — УКАБ

Урожай зерна в Украине составит 50,5 млн т — УКАБ
Источник фото: Latifundist.com

Стоимость посева яровых зерновых в этом году может составить около 34,9-36,4 млрд грн в зависимости от курса, по которому закупались производственные ресурсы. Посевные площади под яровыми зерновыми могут уменьшиться на 9%, а урожай будет на уровне 50,5 млн т. Об этом свидетельствуют прогнозы ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

Эксперты УКАБ оценили общую стоимость комплекса оптимальных весенних полевых работ для зерновых культур в 64,7-67,4 млрд грн. Из них 54% средств будет израсходовано на посев яровых культур.

«В связи с девальвацией и отсутствием достаточного количества кредитных ресурсов аграрии испытывают значительную нехватку средств. Наибольшие проблемы испытывают малые и средние производители, которые реализовали большую часть урожая в начале сезона и не позаботились о сохранении ценности выручки (перевод в валюту, закупка производственных ресурсов)», — говорят они.

Лучше положение у производителей, ориентированных на экспорт, поскольку девальвация дала им дополнительные преимущества и позволила увеличить выручку в гривневом эквиваленте.

Нынешние посевные площади под основными яровыми зерновыми культурами (пшеница, ячмень и кукуруза) составят 6,2 млн га, из которых 68% будет засеяно кукурузой, 29% ячменем и 3% пшеницей. Относительно прошлого года будет наблюдаться сокращение посевов, в частности больше всего уменьшатся площади под кукурузой — на 5-10%.

Основные зерновые культуры в целом (озимые и яровые) будут занимать площадь 13,7 млн га, что на 2,4% меньше прошлого года. В то же время аграрии будут ориентироваться на увеличение посевов масличных культур, в частности сои, поскольку она показала себя как весьма прибыльная.

«В этом году мы не ожидаем увидеть средний показатель урожайности по зерновой группе на уровне прошлого и позапрошлого годов. Худшее состояние перезимовки, значительная нехватка средств, неопределенность погодных условий, а также будущей экономической и политической ситуации не дают нам оснований прогнозировать оптимистический сценарий. По данным исследования «Агробарометр 2.0», около 39% аграриев испытывают дефицит минеральных удобрений, в частности из-за их высокой стоимости, а еще 20% готовы отказаться от использования или уменьшить внесения СЗР. В таком случае стоит прогнозировать среднюю урожайность на уровне примерно 3,8 т/га», — рассказал эксперт аграрных рынков УКАБ Игорь Остапчук.

При таких условиях, как прогнозируют в УКАБ, украинские аграрии соберут около 50,5 млн т основных зерновых культур, из которых 20,6 млн т пшеницы, 6,4 млн т ячменя и 23,4 млн т кукурузы. Однако, как отмечают эксперты, данный прогноз еще может корректироваться.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus