Грузия. Мукомолы на грани банкротства

Грузия. Мукомолы на грани банкротства
Источник фото: Latifundist.com

Действующие в Грузии мельничные комбинаты стоят на грани банкротства из-за дешевого российского импорта, пишет «Бизнес-Грузия».

Руководители предприятий требуют от государства ограничения импорта, заявляя, что в противном случае, они вынуждены будут останавливать производство.

С 1 февраля правительство РФ 15% налог на экспорт пшеницы и с другой стороны начало стимулирование предприятий, производящих муку, что и отразилось на Грузии, как на импортере.

По словам главы Ассоциации производителей хлебопродуктов Левана Силагава, в такой ситуации каждая страна должна защищать свой рынок и своего производителя — в пример он приводит Филиппины, которые ввели таможенные пошлины на дешевую турецкую муку, которая некоторое время захватила рынок страны.

«Меры принимают и европейские страны, где тонна импортируемой муки облагается налогом в €172. Наши власти уже информированы о проблеме, и мы ждем решения. В целом, единственной защитой в этой ситуации является принятие закона о защите рынке. Мы уже давно говорим, что такой закон надо принять. В нем должно быть четко оговорено, что в случае угрозы банкротства целой отрасли экономики, правительство оставляет за собой право оперативно, и на определенное время ограничить импорт той или мной продукции» — заявил он.

Об аналогичной проблеме говорит и крупнейший производитель муки в Грузии компания «Карат холдинг».

«Импорт дешевой российской муки делает наш бизнес невыгодным. В такой ситуации правительство должно сделать конкретные шаги и ограничить импорт, в противном случае мельничным комбинатам придется перейти на импорт, но это приведет к закрытию предприятий, и увольнению сотрудников» — заявила представитель компании Рена Бабаева.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus