Агрохолдинги «посыпятся» ближе к осени — эксперт

Агрохолдинги «посыпятся» ближе к осени — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

Текущей весной агрохолдингам придется гораздо труднее, чем небольшим производителям. Для них это будет экстремальным временем не только из-за посевных работ, но и в связи с необходимостью возврата существующих долгов.

Такое мнение в комментарии Национальному агропорталу Latifundist.com высказал директор аналитической компании «Проагро» Николай Верницкий.

«Денег им нужно намного больше, чем средним и мелким аграриям. Но те объемы финансовых средств, которые они задействовали в посевной все предыдущие годы, в настоящее время в Украине физически просто отсутствуют», — поясняет эксперт.

При этом, по мнению Николая Верницкого, необходимый объем внешних заимствований украинским агрохолдингам на мировом рынке тоже никто не даст.

«Для публичных агрохолдингов, чьи акции торгуются на IPO, срыв посевной означает дефолт компании в целом. Чтобы протянуть время, они всеми силами постараются посеять по максимуму, без оглядки на качество и технологию. Холдинги «посыпятся» ближе к осени», — прогнозирует эксперт.

Читать по теме: Посевная-2015: проблемы, риски, возможности

Не найдя нужных средств внутри страны, агрохолдинги начнут либо распродаваться по частям, чтобы получить финансирование за счет продажи части/доли компании. Либо будут перекредитовываться, беря более дорогие кредиты, что только усугубит их и без того непростое финансовое положение, считает он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus