На рапс и сою предложили ввести экспортную пошлину

На рапс и сою предложили ввести экспортную пошлину
Источник фото: Latifundist.com

«Укролияпром», поддерживая предложения ПАО «Винницкий МЖК» и ОАО «Черновицкий МЖК» относительно установления экспортной пошлины на семена рапса и сои, обратилась к Председателю Верховной Рады Украины Владимиру Гройсману с предложением ввести экспортную пошлину на семена рапса и сои. Об этом говорится в сообщении ассоциации.

Как отмечают в «Укролияпром», отечественные предприятия заинтересованы в максимальной переработке не только подсолнечника, но и рапса и сои. Однако, массовый экспорт рапса и сои не позволяет значительно наращивать производство соевого и рапсового масел, а также шрота, которые пользуются спросом на мировом рынке.

В 2014 г. в Украине произведено 142,6 тыс. т соевого масла против 109 тыс. т в 2013 г. (рост — 31%) и 96,6 тыс. т рапсового масла против 41,1 тыс. т годом ранее (рост в 2,3 раза). Произведенные масла практически полностью экспортируются из Украины, главным образом, в страны ЕС.

При этом, как считают в ассоциации, объемы производства данной продукции могли бы быть значительно больше при максимальной переработки рапса и сои на отечественных предприятиях.

За пять месяцев 2014/15 МГ (сентябрь-январь) экспортировано из Украины практически весь рапс урожая 2014 г. — 2 млн. т (91% от валового сбора) и более 1,5 млн т сои (или 40% от валового сбора). И ожидается, что экспорт сои в 2014/15 МГ достигнет 2,5 млн т, что почти вдвое превышает уровень прошлого маркетингового года.

«Введение экспортной пошлины на семена рапса и сои позволило бы создать благоприятные условия для максимального привлечения на переработку на отечественных предприятиях этой масличного сырья, загрузить мощности и увеличить экспорт готовой продукции (шрот, масло рапсовое и соевое) вместо экспорта сельскохозяйственного сырья», — считает в «Укролияпроме».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus