Изменения в структуре посевов будут незначительными — Лапа

Изменения в структуре посевов будут незначительными — Лапа
Источник фото: Latifundist.com

Изменения в структуре посевов будут в пределах 5-7%. Такой прогноз высказал заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Владимир Лапа во время тематического «круглого стола», проведенного в рамках Финансового клуба.

«Мы не ожидаем существенных изменений в структуре посевов, так как это вопрос инвестиций и отработки технологий. Как правило, хозяйствующие субъекты проводят пробные замеры культур, анализируют технологию, экономику выращивания, и лишь затем переходят к более глобальным трендам. Эти процессы растянуты во времени. Поэтому если и будут изменения в структуре посевов, то в пределах 5-7%», — объяснил Владимир Лапа.

По его мнению, смещение в структуре может произойти в сторону снижения площадей под кукурузой на 150 тыс. га.

«Это капиталоемкая культура и вполне возможно, что некоторые аграрии захотят уменьшить свои расходы при посевной, заменив её соей», — допустил он.

Площади под подсолнечником не будут расти, они и без того уже превысили рационально обоснованные нормы, отметил замминистра. Здесь, на его взгляд, у аграриев срабатывает инстинкт самосохранения.

Галина Радионова, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus