Минагропрод должен доказать, что инвестировать в агросектор безопасно — эксперт

Минагропрод должен доказать, что инвестировать в агросектор безопасно — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины становится более отрытым для инвесторов, что впоследствии будет иметь положительный эффект для агропромышленного сектора. Такое мнение в комментарии Национальному агропорталу Latifundist.com высказал эксперт ReformsUA, старший инвестиционный советник, глава представительства Инвестиционного Фонда для развивающихся стран (ИФУ, Дания) Алексей Пархомчук.

«Положительно то, что Минагропрод сейчас легко идет на контакт с инвесторами и агрокомпаниями, то есть «достучаться» до руководства исполнительного органа сейчас проще. Министерство действительно пытается активно привлекать к сотрудничеству инвесторов, в том числе иностранных», — считает эксперт.

Алексей Пархомчук также добавил, что практическим подтверждением курса на открытость Минагропрода стала политика дерегуляции, которая сохранит бизнеса не только деньги, но и время.

«Конечно, 100 дней — небольшой срок, но аграрное ведомство может поставить себе в заслугу много конкретных шагов в направлении дерегуляции. Это касается как поданных законопроектов, так и уже принятых законодательных изменений. Особенно в отношении отмены карантинного сертификата», — сказал эксперт.

При этом он добавил, что в настоящее время успехи в привлечении инвестиций зависят не столько от усилий отраслевого министерства, сколько от ситуации в финансовой сфере страны, которая остается достаточно рискованной для бизнеса. Однако отечественный агробизнес готов развиваться и инвестировать в пищевую переработку — украинское государство должно заверить, что это безопасно, уверен Алексей Пархомчук.

По его мнению, при условии проведения всех задекларированных реформ и уменьшения влияния власти на бизнес, в аграрный сектор можно привлечь гораздо больше чем $25 млрд.

«Потенциал Украины в продовольственной сфере с учетом растущего дефицита продуктов питания в мире — безграничен. Мы должны продавать не столько зерно, сколько высокомаржинальных конечные продукты питания. Направление реформ, которые необходимы для раскрытия этого потенциала, очевиден — дерегуляция. Регуляторные функции государства должны сохраниться только там, где рынок не всегда может вовремя справиться — продовольственная безопасность, сохранение природных ресурсов, поддержка украинских производителей на зарубежных рынках», — считает Алексей Пархомчук.

Читать по теме: Минагропрод: 100 дней от приказа

В то же время он подчеркнул, что развитие аграрного сектора и привлечения инвестиций сегодня является общей задачей Минагропрода, НБУ, фискальных служб и судебной системы.

«Вместе они должны дать четкий сигнал агробизнесу, что в Украину безопасно заводить деньги, налоги и таможенные регулирования будут справедливыми, прозрачными и предсказуемыми, а судебный процесс — честным», — подытожил он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus