Недофинансирование АПК грозит падением валютной выручки — Скоцик

Недофинансирование АПК грозит падением валютной выручки — Скоцик
Источник фото: Latifundist.com

Нынешняя посевная будет одной из самых сложных. Минеральные удобрения и горючее подорожали почти в 4 раза. Все составляющие аграрного производства привязаны к доллару, и закрывать глаза на эти проблемы чрезвычайно опасно. Такое мнение высказал лидер Аграрной партии Украины Виталий Скоцик, говворится в сообщении АПУ.

«Средние затраты производителей по всем культурам на 1 га до курсового скачка 2014 г. составили около $400. В пересчете по курсу 8 грн/$ — речь шла о 3200 грy. А при стоимости доллара 24 грн/$ получаем все 9600. То есть курсовая разница на 1 га составляет 5,5-6 тыс. грн», — объяснил Виталий Скоцик.

По словам политика, из-за нехватки оборотных средств большинство аграриев традиционно продают зерно после сбора урожая или в течение следующих двух-трех месяцев. И девальвация уже съела значительную часть этих доходов. Поэтому за вырученные осенью средства купить сейчас можно гораздо меньше, и это скажется на качестве урожая.

«Прежде всего, будут экономить на семенах. Затем пройдет изменение структуры посевов, в частности, меньше посеют кукурузы. С 5 млн га посевов кукурузы 70% засевались семенами иностранной селекции и только 30% — украинской. При росте курса доллара США даже в 22-24 грн — это подорожание втрое. Кроме того, поднялась цена и на газ, используемый для сушки кукурузы», — отметил Виталий Скоцик.

Недофинансирование предприятий на фоне увеличения налоговой нагрузки, на его взгляд, грозит падением производства и соответственно — валютной выручки. По мнению Виталия Скоцика, механизм поддержки, который сейчас предлагает государство через частичную компенсацию процентов по кредитам вряд ли даст эффект.

«Даже если бы такая компенсация была — 44 банка уже исчезли с рынка. Учетная ставка НБУ поднялась сначала с 6,5% до 19,5%, а затем — до 30% годовых. Это существенно ограничило кредитные запасы. С другой стороны, стоимость долговой гривни просто нереальна. Годовая ставка — 35%. При этом не все производители могут их получить поскольку требования банков усилились», — отметил политик.

По мнению Виталия Скоцика, власти нужно воспользоваться мировым опытом. Скажем, в США и Бразилии в кризисные ситуации в реальную экономику осуществляли целевую эмиссию, чтобы нарастить производство.

«Поскольку АПК — экспортно-ориентированная отрасль, то именно ее поддержка принесет максимум эффекта — валюту и стабильность гривни. Правительству и НБУ следует рассмотреть вариант целевой эмиссии под посевную для агропроизводителей на приобретение топлива, семян и других составляющих агропроизводства. Это спасет посевную кампанию и позволит не потерять ни в количестве, ни в качестве зерна. На это, по разным оценкам, нужно от 60 до 110 млрд гривен», — объяснил глава АПУ.

Если это не будет сделано, то в страну зайдет не $17 млрд, как в прошлом году, а значительно меньше. Дефицит валюты будет расти, и сдержать курс гривни будет чрезвычайно сложно.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus