Украина приближает фитосанитарное законодательство к нормам ЕС — Рутицкая

Владислава Рутицкая, заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции
Источник фото: MPR Communications Group

Соглашение об ассоциации — это открытые двери в Европейский Союз. Об этом заявила заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Владислава Рутицкая в ходе конференции на тему: «Соглашение об ассоциации: для всех и каждого».

По ее словам, стратегия для украинских аграриев в разрезе евроинтеграции — это совершенствование системы контроля безопасности пищевых продуктов в Украине по принципу «от поля к столу», что сможет повысить конкурентоспособность украинских пищевых продуктов, в том числе продукции животного происхождения.

Для того, чтобы последняя попала на рынок ЕС, уже разработан предварительный проект Всеобъемлющей стратегии приближения к европейским стандартам Главы IV «Санитарные и фитосанитарные меры» и направлен в Генеральный Директорат Европейской Комиссии по вопросам здравоохранения и безопасности пищевых продуктов.

«Следующий шаг — проведение обзорной миссии ТАIЕХ по оценке законодательства в сфере санитарных и фитосанитарных мер, а также благополучия животных, который будет проходить с 27 по 30 апреля 2015 г.», — отметила Владислава Рутицкая.

Она также напомнила, что Украина на данное время может экспортировать на европейские рынки такую животноводческую продукцию как мясо птицы и субпродукты, яичные продукты, мед, а также технический казеин, кожсырье и др.

«Сейчас главный приоритет министерства — получение разрешений на экспорт в ЕС молочной продукции и говядины», — подытожила замминистра.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus