Украина будет гарантом продовольственной безопасности в мире — Павленко

Украина будет гарантом продовольственной безопасности в мире — Павленко
Источник фото: Latifundist.com

Одна из задач Министерства аграрной политики и продовольствия — развитие речных перевозок, как наиболее эффективного и дешевого вида транспорта для украинского зерна. Об этом рассказал глава ведомства Алексей Павленко в ходе Украинско-американского аграрного конгресса.

«Мы пытаемся Днепр превратить в украинскую Миссисипи, по которой транспортируется более 50% зерна в США, в Украине — пока только 3%», — сказал он.

Еще одним перспективным направлением, учитывая сегодняшнюю конъюнктуру на зерновом рынке, по словам министра, является вероятна активизация развития производства биотоплива в Украине. Этому способствует избыточное предложение зерна и необходимость повышать энергетическую безопасность страны.

Расширение производства биоэтанола будет сосредоточиваться в регионах, где существует наличие необходимых земельных и водных ресурсов, а также отсутствие законодательных ограничений, уточнил Алексей Павленко.

Также он рассказал, что в 10-летней перспективе спрос на сельскохозяйственную продукцию будет оставаться высоким. В связи с повышением доходов, на его взгляд, население мира будет потреблять больше дорогих продуктов, особенно продукции животноводства.

При этом зерновые по-прежнему останутся базовым продуктом как для питания населения, так и для кормления животных и птицы. В связи с этим ожидается, что развитие отрасли животноводства ускорится.

«Украина будет оставаться одним из гарантов глобальной продовольственной безопасности в мире. Но при этом наша страна несколько сместит акценты по ключевым направлениям: уменьшение волатильности урожая, повышение агрокультуры; развитие глубокой переработки; повышение эффективности производства», — подытожил Алексей Павленко.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus